中国南海研究院
官方微信公众号

当前位置>首页>专题报道>第四届“海峡两岸大专院校青年学生南海主题暑期研习营”>专题新闻

2014“南边的蔚蓝—南海主题夏令营”开营

2014-10-19 23:44:14       来源:

为传播海洋文化,增强民族海洋意识,加强两岸高校青年学子的交流与互动,中国南海研究院和南京大学中国南海研究协同创新中心近日联合举办了“南边的蔚蓝—南海主题夏令营”。

 

7月29日,夏令营在海口正式开营。开营仪式上,中国南海研究院院长吴士存致欢迎辞。吴院长指出,近代全球性大国的崛起与该国对海洋的认识、征服和 利用密切相关。21世纪建设海洋强国,亟需更多各涉海领域专业人才。希望此次活动能够增强营员的海洋意识,激发青年学子对海洋问题的关注和研究,进而献身 于海洋事业。奚劲松副院长对中国南海研究院的发展历程和现状做简要介绍。

 

此次南海主题夏令营活动为期一周,内容充实、行程紧凑,既包括南海知识讲座、模拟演练、专家座谈等一系列学术活动,也包括南海民国历史档案馆、海南 海事局和琼海渔港渔船等内容丰富的实地考察。夏令营活动不仅吸引了两岸三地学子踊跃报名,还吸引了多名海外留学生。来自美国弗吉尼亚大学、法国普瓦捷大 学、香港大学、北京大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、山东大学、浙江大学、中山大学、中国海洋大学、国际关系学院、台湾南华大学、台湾政治大学、 台湾中山大学、台湾师范大学等10余所高校30余名青年学子参加了夏令营活动。